Продолжение. Средний и Рыбачий

На Среднем, кстати, в первый же день в музее “Боец” (вроде так назывался) встретили трех мужиков из Никеля. Они рассказали, что лазили в горах, где были землянки немецкие. Там целая система ходов. Сделано всё очень хорошо. Сказали, что нашли бомбу неразорвавшуюся. Пытались ее вытащить из земли, пока не поняли, что она вполне может и рвануть. Мужикам повезло. Лучше к таким находкам относиться с опаской.
После ночевки у “двух братьев” поехали на осмотр достопримечательностей. Причём по дороге совершенно свободно заехали на территорию действующей военной части. По дороге встретили парня на велосипеде. Он из Кировска на поезде доехал до Мурманска, а дальше на велике. Бедненький, он весь мокрый, замерзжший в ветер и дождь. В тот момент мы поняли, что мы совсем не экстрималы :)
Поужинали мы в поселке, в заброшенном доме. Пожарили яичницу и сделали шашлыки.
И двинули на Рыбачий. Здесь остановились на море, где был очень сильный ветер, палатки еле закрепили, но они выдержали. Отоспавшись, ездили по острову, посмотрели маяк, метеостанцию, заброшенные поселки и военные части. Вернулись в лагерь, когда как раз начинался шторм, жутко сильный ветер пригибал наши палатки др земли, дождь и высоченные волны. Мы решили свернуться и поехать дальше. По дороге посмотрели заброшенные поселки Скоробеевка и самый крупный – Большое Озерко. В Озерках в одной из заброшенных пятиэтажок есть квартира, единственная, в которой все стекла на месте, там более менее чисто и тепло и стоят три кровати. Там либо кто-то живет, либо ухаживает за этим местом специально, что бы путники могли остановится, погреться, переночевать. Точно предназначение этой квартиры мы не знаем.
Странные и смешанные чувства возникают, когда ходишь по всем этим заброшенным зданиям. Зачем всё это бросили, там были и практически новые дома. Их ведь для чего-то строили, а потом вдруг это стало никому не нужно. Ходишь пытаешься понять, вот здесь жили солдаты, здесь была столовая, здесь баня, тут была трехкомнатная квартира, здесь ванная.

« »


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *