Где и что поесть в Таиланде. Или еда и продукты на острове Самуи (Koh Samui)
В этот раз я расскажу вам про еду и цены на продукты в магазинах, так как этот вопрос всегда идет вторым после жилья.
Есть в Таиланде можно везде, и на улице с лотков и в дорогих ресторанах и на фудкортах при супермаркетах, а так же покупать в магазинах и готовить дома.
Качество пищи не зависит от пафосности заведения и в дорогом ресторане может быть не вкусно, а с лотка на улице очень вкусно. Например один из лучших ТомЯм’ов я нашел именно на фудкорте в Теско на Чавенге. Так что как обычно все зависит от повара и личных вкусовых пристрастий. Кстати отличные алкококтейли наливают в недорогом кафе Brown Sugar на Ламаи всего по 60 бат.
Начнем:
1. Еда с лотков и в маленьких кафе на улице.
Лотки стоят везде, но особенно много их около рынков. На лотках можно купить почти все то же самое, что приготовят вам в любом кафе или на фудкорте. Тайские блюда, суши,шейки,мороженное,шашлычки, а так же всевозможную экзотику типа насекомых, жареных каштанов и тп.
Суши по 5-10 бат/шт. В комплекте вам дадут коробочку,палочки,соевый соус и вассаби.
Клубники, почему-то, было сейчас очень много. Но я не особо люблю.
Мне многие говорят что в Азии со сладким проблемы, не знаю сладкого полно. Даже рис есть сладкий типа козинак.
И конечно же насекомые (сверчки, кузнечики и т.д.)
Далее 2 фотки неведомой мне хрени.
2. Фудкорты при больших Торговых центрах.
Честно говоря это наши основные места пропитания. Чисто, можно спокойно сесть, большой выбор блюд, высокое качество блюд, на все понятны цены и даже есть картинки над палатками и тп. По стоимости чуть дороже чем еда с лотков.Почти на всех фудкортах действует система оплаты спец.карточкой, то есть вы на кассе берете карточку и кладете на нее деньги потом этой картой расплачиваетесь в палатках и после еды не использованный остаток вам возвращают при сдаче карты. Так же на большинстве фудкортов есть раковина помыть руки и бесплатная питьевая вода.
Наши любимые фудкорты при супермаркетах Tesco Lotus.
Курица, маринованый рис и бульон. 45 бат.
На фудкорте есть масса соусов и специй для купленной вами еды.
Вот например перчик чили острый и адски острый.
Утка, рис, утиный бульон 60 бат.
Тайская лапша с креветками Pad Thai не острая. 50-60 бат.
Свинина на гриле с салатом и картошкой фри 60 бат.
Pad Thai в омлете с большими креветками 60 бат.
Суп из говядины с черным перцем и паппая салат 60 и 40 бат.
Знаменитый Tom Yam Goong и лапша якисоба 80 и 50 бат.
Ниже приведены примерные цены еды на фудкорте Теско.
3. Рестораны
Честно говоря мы не любители пафосных мест, лично я там чувствую себя не уютно, примерно как в первой части фильма “О чем говорят мужчины”, но бывает посещаем, вообще тут очень все индивидуально, но надо помнить что в Азии как и у нас часто за красивым фасадом скрывается грязная обшарпанная кухня с обычным поваром из общепита.
Лера с интересом изучает меню японского ресторана.
Пафосный японский ресторан Fuji все вкусно, красиво и дорого.
Собака. Ладно шучу, это свинья.
Модный Tom Yam Goong но не очень вкусный.
4. Фастфуд.
Тут особо рассказывать нечего, есть все известные международные и местные сети описывать особо нечего. Все стандартно, узнаваемо и как правило дороже чем в РФ. ПиццаХат, Макдональдс, КФС, Сабвей, Бургеркинг, Старбакс, ПиццаКомпани и тд.
5.BBQ Буфеты
Это один из самых интересных вариантов питания в Таиланде я специально оставил его на последок.
Суть в том что вы платите один раз и едите сколько хотите, в среднем на сегодня буфеты стоят от 100 до 300 бат на человека, зависит от набора блюд и включенности напитков. Главная фишка буфета это мангал-кострюля которую ставят вам на стол и вы сами жарите, варите, готовите себе все, что захотите. Говорят, что в буфете возможно приготовить практический любое распространенное тайское блюдо. Так же имеется некоторое количество готовых блюд,гарниров,салатов ,десертов, мороженное и фрукты. В некоторых буфетах если вы много набрали и много не доели вас могут оштрафовать.Так же как и везде вас могут попросить доплатить если из вашей тарелки будут кушать ваши друзья которые буфет не оплачивали, а взяли к примеру только напитки.Обязательно нужно сразу узнавать включены ли напитки так как ели не включены их цена в буфетах очень высокая.
Вот такая жаровня мангал кастрюля ставиться на стол,внизу в глиняном горшочке угли вверху лежит кусочек сала,что бы смазывать ее для образования антипригарного покрытия.
Вот это все нужно набирать и варить, жарить, парить! =)
Хинт! Если будете в Таиланде и хотите не острую пищу обязательно скажите во время заказал “Май пхет” и если будут говорить или показывать типа давайте сделаем чуть чуть остро не поддавайтесь скажите еще раз “Май Пхет”, так как для них чуть чуть это не 5 перчиков чили, а 3 уверяю разницы для нас нет будет, полный атас. Но если все же хотите рискнуть и попробовать острое скажите перед заказом “Пхет нит ной” это значит немного остро (по тайски). Не забывайте, что “ноу спайси” понимают далеко не все особенно на лотках и фудкортах.